Je vous vois venir… Vous devez vous dire « allez, qu’est-ce nom d’oiseau elle nous sort celle-là encore, mousse au chocolat vegan à l'aquafaba ?». Et bien non, ce n’est pas le nom d’un oiseau 😉
Qu’est-ce que l’aquafaba ? L’aquafaba est l’eau de cuisson des pois chiche ! Vous savez, ce truc visqueux dans sa conserve ? Et ben c’est ça ! Ce n’est pas très glamour, c’est vrai. Mais ça ne vous fait penser à rien ? Si, réfléchissez… L’indice est dans le titre de cet article… Vous trouvez ? Le blanc d’œuf !! Et bien, vous ne me croirez pas si je vous dis qu’une fois battue, ce liquide réagit de la même façon qu’un blanc d’œuf, il devient neige !!
Je crois que vous me voyez venir mais croyez-moi, je ne suis pas folle ! Faire des mousses au chocolat avec, c’est possible ! Et c’est… INCROYABLE !! Les personnes qui l’ont goutté n’auraient jamais pensés qu’il s’agissait de cet ingrédient. Moi-même, quand je l’ai fait la première fois, j’avais l’impression d’être magicienne ! Mais faites-moi confiance, essayez-moi ça ! Vous ne gaspillerez plus jamais l’eau de vos pois chiche ! Et de plus, c’est économique et pas de cholestérol (ha ha !! ça vous en bouche un coin !!).
Petite parenthèse, vous remarquerez que je fais souvent des recettes véganes… En voici la raison dans cet article :
La recette de mousse au chocolat vegan à l'aquafaba:
Mousse au chocolat à l'aquafaba
Ingrédients
- 150g de chocolat à pâtisser
- Une conserve de 400g de pois chiche (bio de préférence) = 150ml de jus
- 60g de sucre
Instructions
- Battre l’aquafaba en neige jusqu’à, comme avec de l’œuf, il y ait ce fameux « bec » (blanc bien ferme). Cela prend un peu plus de temps que du blanc d’œuf j’ai l’impression mais peu importe.
- On rajoute ensuite le chocolat préalablement fondu et un peu refroidi. On mélange doucement, tendrement, voluptueusement (oui, je m’emporte) avec une spatule et on ajoute le sucre (tout aussi délicatement 😉). C’est beau pas vrai ? On met dans des verrines et hop ! Au frais ! Bien sûr on laisse quelques heures au réfrigérateur pour que la mousse prenne.
Alors, heureux ? Un petit commentaire en dessous pour me dire ce que vous en avez pensé ? Pour moi, c’est plus que de la gourmandise, c’est une expérience super sympa !!
Et en parlant d’aquafaba, qu’est-ce qu’on fait habituellement avec du blanc d’œuf aussi ? Des meringues !! Par ici la recette.
One thought on “Mousse au chocolat vegan à l’aquafaba”