Aujourd’hui j’ai décidé de vous parler des extracteurs de jus. J’en possède un depuis quelques années et je suis très satisfaite de cette machine. J’ai à cœur d’essayer de consommer du fait maison le plus souvent possible. Ainsi, je sais ce que contiennent les préparations que je réalise, contrairement aux produits du commerce, parce qu'on y ajoute souvent du sucre, des épaississants, des conservateurs ajoutés... Avec mon extracteur de jus, je sais ce que je consomme.
De plus, il a un côté plus écologique car il permet de ne pas avoir à acheter d’emballage puisque les jus sont faits et consommés minute (il est recommandé de les consommer immédiatement car les vitamines s’évaporent peu à peu dans les 30 minutes).
A la base, je voulais mon extracteur du jus afin de réaliser mes propres jus de fruits bio, minute, et conserver un maximum de vitamines naturelles.
J’ai ensuite appris que je pouvais réaliser plus de choses encore que des jus de fruits : des sorbets, des smoothies, des laits végétaux… Et j’ai testé tout cela depuis, quel plaisir !
Je vous parle ici de ce que je connais : les extracteurs de jus et non les centrifugeuses qui n’extraient pas le jus de la même manière et qui de ce fait ne conservent pas autant les vitamines qu’un extracteur à rotation lente.
Sommaire
- 1 Les différents extracteurs de jus
- 2 Les différentes utilisations de nos extracteurs de jus
- 3 Recette du jus de fruits vitaminé
- 4 Recette du lait végétal de fève de cacao maison
- 5 Recette du smoothie banane, ananas et mangue
- 6 Recette du smoothie banane-choco
- 7 Recette du sorbet à la fraise
- 8 Que faire avec les pulpes récoltées ?
- 9 Croquettes de légumes
- 10 Recette du brownie à l’okara et au chocolat noir de Megalowfood
- 11 Recette de cookies vegan à l’okara
Les différents extracteurs de jus
Les extracteurs de jus horizontaux
Ils ont un système d'extraction à l’horizontal, le moteur étant d'un côté et la sortie de la pulpe de l'autre. Entre les deux se trouve la vis de pressage et le tamis. Le principe est le même pour tous les extracteurs : le goulot permet d’insérer les aliments qui seront broyés par la vis et le tamis pour extraire d’un côté la pulpe et de l’autre le jus. Dans ce style-là, il y a les fameux extracteurs de jus Ortega, qui ont tous les atouts pour réaliser des jus frais et vitaminés ainsi que des purées. La vitesse de rotation est aussi un élément à prendre en compte lorsque l’on cherche à acheter un extracteur de jus. En effet, plus la vitesse de rotation est faible, plus les vitamines seront présentes et conservées dans vos préparations. Celle de l’extracteur Ortega ci-dessous est de 80 tours/minutes. Avec cette machine vous pourrez également réaliser des sorbets, smoothies et des pâtes fraîches.
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Les plus
- Il est fourni avec plusieurs buses dont une permettant de réaliser des pâtes fraîches, ce que ne permet pas l’extracteur de jus Kuvings
- Il dispose d’une garantie de 15 ans
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Les moins
- Il est plus encombrant qu’un extracteur de jus vertical
- Sa vitesse de rotation est plus importante que celle du Kuvings ou du Tribest Z Star
Les extracteurs de jus horizontaux les plus vendus
Les extracteurs de jus verticaux
C’est ça que j’utilise à la maison ! L’appareil est moins encombrant puisque le moteur se situe en bas et au-dessus se trouve la vis de pressage, le tamis et une brosse rotative. On insère les aliments en haut et ensuite même principe que les extracteurs de jus horizontaux : ils sont pressés par la vis et d’un côté on obtient le jus puis la pulpe de l’autre. Dans ce style d’extracteur de jus, il y a le célèbre Kuvings. Cet appareil est doté de nombreux avantages dont une vitesse de rotation plus lente encore : 48 tours/minutes. Il est fourni avec un livre de recette et il est possible d’acheter un kit supplémentaire pour réaliser smoothies et sorbets
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Les plus
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- Sa vitesse de rotation est plus faible que celle de l’Ortega (en comparaison avec les extracteurs de jus électriques) : la teneur en vitamines sera donc plus importante
- Il est moins encombrant grâce à son design vertical
- Une embouchure plus large pour une meilleure insertion des aliments
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Les moins
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- Ne dispose pas de la fonction pâtes fraîche
- Pour réaliser sorbets et smoothies il faut acheter des accessoires supplémentaires non fournis
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Les extracteurs de jus verticaux les plus vendus
Les extracteurs de jus manuels
Le principe est le même mais sans moteur et donc sans électricité ! Il y a une manivelle qui actionne le pressage par vis et extrait d’un côté la pulpe et de l’autre le jus. Etant donné que la rotation est manuelle, elle peut être aussi lente que ce que l’on désire. Elle détient également les accessoires pour réaliser purées, pâtes fraîches, sorbets… Il est plus écologique et facilement transportable car beaucoup moins lourd que les électriques
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Les plus
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- Son fonctionnement manuel le rend plus écologique car il n’utilise pas d’électricité
- Plus nomade grâce à son poids plus léger que les extracteurs de jus munis de moteur
- Dispose de l’accessoire pour les pâtes fraîches, smoothies et autres (inclus dans l’achat de l’appareil)
- La vitesse de rotation se fait à votre guise et peut donc être plus lente encore que les modèles électriques
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Les moins
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- La réalisation des jus se fait manuellement ce qui demande plus de travail
- Sa légèreté nécessitera certainement de le fixer pour pouvoir l’utiliser en toute sécurité
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Les extracteurs de jus manuels les plus vendus
Les différentes utilisations de nos extracteurs de jus
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L’extracteur de jus pour la réalisation de jus de fruits frais
Dans un premier temps, comme son nom l’indique, on l’utilisera pour réaliser des jus de fruits frais maison, où l’on mélangera tous les fruits que l’on désire pour un maximum de plaisir et de vitamines ! Pour cela, c’est simple ! Il suffit d’y insérer des fruits et légumes de votre choix dans le goulot et le vis fera son travail ! Une petite recette de mon jus matinal préféré survitaminé ?
Recette du jus de fruits vitaminé
Recette du jus de fruits vitaminé
Ingrédients
- - 1 carotte
- - 1 pomme
- - 1 grosse rondelle d’ananas frais
- - 1 orange
- - ¼ de citron
- - Quelques feuilles d’épinard
- - ½ branche de céleri
Instructions
- Lavez tous les ingrédients. Épluchez le citron et l’orange (mes légumes et fruits étant bio, je n’épluche pas les carottes et les pommes afin de conserver un maximum de vitamines). Coupez vos fruits et légumes en 4 (vous pouvez garder les pépins des pommes). Gardez le clapet de votre extracteur (là où sort le jus) fermé les premiers instants afin de ne pas laissez le jus s’oxyder et mélangez tous les jours ensemble. Insérez vos fruits et légumes en alternant (aidez-vous du poussoir si besoin pour les épinards notamment).
Vous obtenez un jus vert absolument délicieux et riche en vitamines et minéraux (petit récapitulatif ci-dessous)
Vit A | Vit B | Vit C | Vit E | Vit K | Potassium | Calcium | Magnésium | Fer | Phosphore | Sodium | Cuivre | Manganèse | |
Orange | x | x | |||||||||||
Céleri | x | x | x | x | x | x | x | x | x | ||||
Citron | x | ||||||||||||
Épinard | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Pomme | x | x | x | x | x | x | x | x | x | ||||
Carotte | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x |
Ananas | x | x | x | x | x | x |
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L’extracteur de jus pour la réalisation de lait végétaux
L’extracteur de jus peut être utilisé également pour la réalisation de lait végétaux maison. Pour ma part, j’ai déjà essayé les laits végétaux suivants : lait végétal de noix de cajou, lait végétal d’amande, lait végétal de fève de cacao. Mais on peut aussi en réaliser plein d’autres comme par exemple le lait végétal d’avoine, de noisette, de soja, de pistache…
Le faire soi-même permet de ne pas avoir à rajouter de sucre, d’épaississant, de calcium… Rendant le lait plus naturel. De plus, vous économisez l’emballage puisque vous utilisez vos propres contenants.
Je vous donne ma recette de lait végétal de cacao ? Allons-y !
Recette du lait végétal de fève de cacao maison
Recette du lait végétal de fève de cacao maison
Ingrédients
- - 100 g de fève de cacao cru
- - 500 ml d’eau
- - 10 dattes dénoyautées
- - 1 cac rase de cannelle
Instructions
- Dans un premier temps, nous allons faire tremper les fèves toute une nuit.
- Pour réaliser votre lait végétal aux fèves de cacao cru : Insérez les aliments en alternant fèves, dattes et eau et en renouvelant l’opération. Au milieu, ajoutez la cannelle.
Vous obtenez un délicieux lait végétal de fève de cacao riche en magnésium, potassium et en fer. Très riche en anti-oxydant.
Jetez un coup d’œil sur les bienfaits de cet aliment => ici
Pour commander les fèves de cacao cru c'est par ici :
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L’extracteur de jus pour la réalisation de Smoothies
La plupart des extracteurs de jus permettent la réalisation de smoothies avec accessoires inclus ou non. En effet, la technique est un peu différente puisque dans ces cas là, comme dans les sorbets, on garde également la pulpe. Le tamis à smoothie est conçu de sorte à avoir des trous plus gros que celui de l’extracteur de jus pour ainsi faire passer plus de pulpe. Le trou d’évacuation de la pulpe dans cet accessoire est bouché.
Allez, on met le kit smoothie, et on essaye cette recette exotique rafraîchissante
Recette du smoothie banane, ananas et mangue
Recette du smoothie banane, ananas et mangue
Ingrédients
- - 1 banane
- - ½ ananas
- - 1 mangue
- - 1 verre d'eau très fraîche
Instructions
- Ajoutez en alternance tous les fruits préalablement coupés et l’eau fraîche. Comme pour les jus de fruits, fermez le clapet les premières secondes puis laissez ensuite le jus s’écouler dans le récipient.
- Voilà, votre smoothie est terminé !
Voilà, votre smoothie est terminé !
Je vous donne une autre recette de smoothie à base de lait, ça vous dit ? C’est parti !
Recette du smoothie banane-choco
Recette du smoothie banane-choco
Ingrédients
- - 30 ml de lait d’amande (ou autre lait selon vos préférences)
- - 1 banane
- - ¼ avocat
- - 1 cac de vanille
- - 1 cac de poudre de cacao
Instructions
- Découpez vos ingrédients et mélangez-les avec le lait. Versez ensuite le mélange doucement dans l’extracteur.
- Ce que je fais personnellement, pour avoir une version plus frappée, je place les fruits au congélateur au préalable environ 2h. Il ne faut pas insérer les fruits trop congelés : s’ils sont au congélateur depuis plus longtemps, sortez les simplement 15 minutes avant et ce sera parfait !
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L’extracteur de jus pour la réalisation de sorbets
Comme pour les smoothies, il y a normalement un kit spécial sorbet, fourni ou non. Le tamis à sorbet ne dispose pas de trous ! Il laisse donc tout passer.
Pour se faire, c’est très simple ! Il suffit de congeler les aliments au préalable. On les sort du congélateur, on laisse reposer à température ambiante un petit quart d’heure pour avoir une glace onctueuse et hop !
Je vous donne une idée de glace simplissime et délicieuse !
Recette du sorbet à la fraise
Recette du sorbet à la fraise
Notes
Personnellement j’adore faire des sorbets à la mangue, qui se marient très bien avec le sorbet à la fraise !
Ingrédients
- - 250g de fraises congelées
Instructions
- Et c’est tout ! Insérez votre tamis à sorbet et insérez doucement vos fraises dans le couvercle. Vous obtenez une glace 100% maison, naturellement sucrées et délicieuse.
Que faire avec les pulpes récoltées ?
J’avoue que se débarrasser des pulpes de fruits, de légumes, de céréales et oléagineux, ça fait mal au cœur… Mais je suis là, et je ne vous laisserai pas seule face à votre détresse !
Nous sommes ici dans une démarche écologique et économique, il va donc de soit que je ne pouvais pas ne pas vous parler de la réutilisation de ces pulpes, et vous allez voir qu’il serait dommage de ne pas les utiliser. D’autant plus qu’elles disposent également de leurs propres vertus.
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Utilisation de la pulpe de fruits et de légumes
La pulpe des fruits est très riche en fibre, ce qui en fait un allié de taille pour la digestion ! Mais pas que ! On peut l’utiliser de différentes manières.
Voici quelques idées de réutilisation :
- Dans vos préparations culinaires : On peut rajouter la pulpe lors de la confection de cakes, de muffins, d’omelettes, de galettes de légumes, de glaces maison, de soupes… Une petite recette pour vous donner des idées ?
Recette de croquettes de légumes
Croquettes de légumes
Notes
Vous pouvez varier en réalisant cette recette en sucré !
Ingrédients
- - 2 œufs
- - 150 g de fromage blanc
- - 250 g de pulpe de légumes
- - Fromage rapé (mozzarella, emmental, parmesan)
- - Herbes aromatiques
- - Épices, sel, poivre
Instructions
- Versez la préparation dans un moule type cannelé ou madeleine, saupoudrez du fromage de votre choix et laissez cuire 30 minutes à 180°C.
- Dans vos infusions : on peut mettre la pulpe dans une boule à thé et laisser infuser.
- Dans votre compost : en effet, si vous avez un compost à la maison, alors vos pulpes de fruits et légumes ont trouvé leur place !
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Utilisation de la pulpe d’oléagineux
Comment réutiliser la pulpe récoltée lors de la réalisation de vos laits végétaux ? Elles sont souvent délicieuses et les jeter serait un véritable péché ! D’ailleurs, savez-vous comment s’appelle cette pulpe d’oléagineux ? Allez jeter un petit coup d’œil à mon article sur l’okara 😊
Voici quelques idées de réutilisation :
- Dans vos préparations culinaires : on peut rajouter cette pulpe dans les cakes, muffins ou encore cookies ! Voici une recette très sympa issue du site Megalowfood
Recette du brownie à l’okara et au chocolat noir de Megalowfood
Recette du brownie à l’okara et au chocolat noir de Megalowfood
Ingrédients
- - 110 à 120g de chocolat noir pâtissier 70%
- - 50g de sucre de coco
- - 2 œufs
- - 120g de pulpe d’amande ou de noisette
- - 60g de purée de noisettes grillées ou de beurre
- - Arôme vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 165°. Faites fondre le chocolat avec la purée de noisette ou le beurre au bain marie. Ajoutez le sucre de coco et l’arôme vanille puis mélangez. Ajoutez les 2 œufs tout en mélangeant. Ajoutez l’okara et continuez à remuer. Versez le tout dans un petit moule de 15x20cm recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 à 30 mins. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Avez-vous tester la recette de cet article? La voici
Recette des cookies à l'okara
Recette de cookies vegan à l’okara
Ingrédients
- 170g de farine
- 50g d’okara
- ½ sachet de levure chimique
- 80g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de beurre de cacao fondu
- 50g d’huile neutre (coco pour moi)
- 1 cc de sirop d’agave ou d’érable
- 2 cas d’eau ou de lait végétal
- ½ cc de bicarbonate (facultatif)
- 1 pincée de sel
- Pépites de chocolat
Instructions
- On mélange tous les ingrédients (on rajoute les pépites en dernier) jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse, si nécessaire, rajouter du lait végétal ou de l’eau. Cuire 10 mins à 200° et laisser poser après cuisson (les cookies vont se durcir). Si vous n’avez pas de beurre de cacao vous pouvez mettre de la margarine 😊
Pour utiliser votre pulpe d’oléagineux, le plus simple reste encore de déshydrater cette dernière, soit au déshydrateur, soit au four. Pour se faire, étalez la pulpe sur la plaque du four et enfournez 1h à 1h30 à 100°. Vous obtenez de la pulpe complètement sèche. Il vous suffit de la réduire en poudre pour en faire de la farine ! En faisant comme tel avec l’okara d’amandes par exemple, vous obtenez votre propre poudre d’amandes !
J’espère que cet article vous a plu et vous a été utile. N’hésitez pas à dire ce que vous en pensez ci-dessous parce qu'il est important pour moi d'avoir votre avis. A très vite pour un nouvel article !