Alternative aux conserves et aux surgelés, le déshydrateur est le parfait allié pour la conservation longue durée des aliments. Cette technique existe depuis des siècles et se pratiquait à la base en laissant sécher les aliments au soleil. Très pratique à l’époque aussi lorsqu’il s’agissait de conserver ses aliments pour pouvoir les consommer toute l’année, même en hiver.
On obtient donc grâce à ce procédé de séchage et de déshydratation des fruits secs (bananes séchées, raisins secs…), des légumes secs (tomates séchées…), des herbes aromatiques (herbes de Provence déshydratées…).
Sommaire
- 1 Qu’est-ce qu’un déshydrateur alimentaire ?
- 2 Quels sont les avantages du déshydrateur alimentaire ?
- 3 Comment reconnaître un bon déshydrateur alimentaire ?
- 4 Quels sont les déshydrateurs alimentaires les plus populaires ?
- 5 Comparatif de nos déshydrateurs alimentaires les plus populaires
- 6 Les déshydrateurs pas chers
- 7 Comparatif de nos déshydrateurs pas chers
- 8 Herbes aromatiques séchées
- 9 Bananes Sechées
- 10 Tomates séchées
- 11 Viande séchée / Beef Jerky
- 12 Les meilleures ventes concernant les déshydrateurs
Qu’est-ce qu’un déshydrateur alimentaire ?
Un déshydrateur est composé d’une résistance qui chauffe et d’un ventilateur qui répartit la chaleur dans l’appareil pour uniformiser le séchage. Il est souvent fourni avec plusieurs plateaux mis les uns sur les autres pour déposer les aliments à déshydrater. Cet appareil est aussi généralement doté d’un thermostat et d’un minuteur.
En enlevant l’humidité des aliments, la prolifération des bactéries est stoppée. Lorsqu’ils sont bien séchés, les aliments peuvent être conservés sur une très longue durée (des années s’ils sont correctement déshydratés). Pratique pour les consommer même lorsque ce n’est pas la saison. Ainsi, vous n’êtes pas obligés d’acheter des fruits et légumes provenant d’autres pays.
Certains constituent un très bon petit encas, comme les fruits secs. La déshydratation est également bonne pour conserver les produits en vrac, comme les herbes de votre jardin ou les fruits que vous avez achetés quand c’était la saison. Etant donnée que la déshydratation intensifie la saveur des aliments, les herbes séchées auront un goût plus intense et les fruits un goût plus sucré. Ce sera alors plus économique !
Vous pouvez déshydrater les aliments à l’ancienne en les suspendant au soleil par une journée chaude et sèche ou en les plaçant dans un endroit frais et sec. La clé est la sécheresse : toute humidité dans l’air ralentira le processus et causera potentiellement la détérioration des aliments avant qu’ils ne se dessèchent. C’est là que les déshydrateurs alimentaires ont leur utilité : ils sont compacts, offrent beaucoup d’espace de séchage et maintiennent des températures basses, ce qui permet un séchage optimal sans cuisson. Le déshydrateur s’utilise dans la maison et est fermé par un couvercle ou une porte selon les modèles. Ce qui permet d’éviter par exemple que des mouches ou autre n’aillent même son nez dedans.
Sa chaleur douce peut aussi servir pour faire monter de la pâte levée (pâte à pain) ou des yaourts par exemple.
Quels sont les avantages du déshydrateur alimentaire ?
Comme évoqué précédemment, l’un des principales avantages du déshydrateur est la longue conservation des aliments et la possibilité de les utilisés même hors saison. L’humidité étant évaporée, le processus de moisissure est stoppé. De ce fait, on peut, en plus de faire sécher légumes, fruits et herbes, déshydrater sa viande ou son poisson par exemple.
Autre avantage, comme nous avons pu le voir, est de ne pas être obligé de sécher ses aliments au soleil. De ce fait, l’utilisateur n’est pas dépendants de la météo et peut déshydrater été comme hiver. Notons également que le déshydrateur s’utilisant à l’intérieur de la maison et étant fermé, pas de risque que des insectes, oiseaux ou autres viennent détériorer les produits mis au séchage.
Mais ceci n’est pas le seul avantage.
Le séchage grâce au déshydrateur permet de conserver un maximum de vitamines, nutriments et enzymes essentiels de vos aliments. Et le goût de ces derniers sera davantage prononcé. Ainsi, il suffira de moins d’herbes pour parfumer vos préparations, le goût de vos fraises séchés sera naturellement plus sucré encore (sans y avoir rajouté du sucre) et vos tomates séchées apporteront un goût inégalable !
Comment reconnaître un bon déshydrateur alimentaire ?
Nous avons constaté que si la plupart des déshydrateurs fonctionnent de manière relativement similaire, la plus grande différence réside dans leur facilité d’utilisation : la facilité d’assemblage, d’utilisation et de nettoyage des plateaux, l’intuitivité des panneaux de commande mais également dans la répartition de la chaleur.
Température : Une plage de température plus large permet une déshydratation plus contrôlée. La majorité des déshydrateurs proposés vont en dessous de 35°, ce qui est idéal pour les articles délicats comme les herbes, et jusqu’à 70° ou plus. Il est donc indispensable que votre appareil soit doté d’un thermostat.
Minuterie programmable : Les déshydrateurs les plus basiques s’allument lorsqu’ils sont branchés et s’éteignent lorsqu’ils sont débranchés. Mais les plus courants (et nos favoris) ont des minuteries qui éteignent le déshydrateur une fois terminé. La plupart peuvent être programmés à des intervalles d’une heure et une minuterie est pratique pour déshydrater pendant la nuit ou lorsque vous n’êtes pas à la maison.
Taille : Les déshydrateurs avec un faible encombrement et une forme rectangulaire créent une zone de déshydratation plus utilisable. Certains modèles ronds ont un trou au centre de chaque plateau, ce qui diminue la zone de déshydratation.
Le système de ventilation : Les modèles où l’air est soufflé par l’arrière ont une répartition de la chaleur plus homogène. Les modèles où l’air est soufflé par le bas oblige l’utilisateur à changer souvent les plateaux de place pour que tous les aliments soient séchés uniformément.
Le bruit : Certains appareils font du bruit, ce qui peut être dérangeant, notamment en appartement.
Quels sont les déshydrateurs alimentaires les plus populaires ?
Le Tribest Sedona Express
Ce déshydrateur dispose de 11 plateaux inox de séchage, ce qui permet de déshydrater un grand nombre d’aliments. Il est doté d’un panneau de contrôle digital et d’une lumière intérieure à LED. Cet appareil bénéficie d’une amplitude de température de 25 à 75° et d’un filtre à air lavable et réutilisable. Son ventilateur est central ce qui uniformise le séchage des aliments. Le robot dispose d’un mode « rapide » avec un température plus élevée au démarrage pour un séchage plus rapide et d’un mode « cru » pour une préservation optimale des vitamines. Sa porte en verre permet de vérifier facilement le statut de séchage. Il bénéficie d’une garantie de 10 ans.
- Panneau de contrôle entièrement digital
- Déshydrateur compact
- 11 plateaux interchangeables en acier inoxydable
- Lumière LED intérieure
- Amplitude de chauffe 25 à 75°C
Le BioChef Savana
Le Biochef savana fait également parti des déshydrateurs « hauts de gammes ». Il existe en 6, 9 et 12 plateaux. Il dispose d’une double ventilation ce qui rend l’appareil plus économique. Sa porte est vitrée et permettra de vérifier simplement de processus de séchage. Lorsque le temps programmé est écoulé, le robot se met en mode chaud afin d’assurer une conservation optimale. Il dispose de 2 modes : « rapide » et « régulier ». Son amplitude de chauffe est de 35° à 70°. Sa garantie est de 3 ans et la marque offre aussi la possibilité d’être satisfait ou remboursé sous 30 jours. Sont fournis avec l’appareil :
- 6 Plateaux: 6 x Plateaux en acier inoxydable, 2 feuilles anti-adhérentes, 2 feuilles à mailles fines & 1 manuel d’instructions
- 9 Plateaux: 9 x Plateaux en acier inoxydable, 3 feuilles anti-adhérentes, 3 feuilles à mailles fines & 1 manuel d’instructions
- 12 Plateaux: 12 x Plateaux en acier inoxydable, 4 feuilles anti-adhérentes, 4 feuilles à mailles fines & 1 manuel d’instructions
- Minuterie de température séquentielle innovante à deux étages (TST) et technologie à double ventilateur pour un séchage facile et précis
- 3 modes de séchage prédéfinis selon vos besoins - Porte d'ouverture en verre transparent pour vérifier le processus de séchage
- Option d'achat avec 6, 9 ou 12 plateaux en acier inoxydable
- 3 ans de Garantie, et Garantie 30 Jours Satisfait ou Remboursé - Service Client Français
- Ce produit est conçu selon les normes européennes et est équipé d'une prise française qui s’adapte à toutes les prises murales standard.
- Minuterie de température séquentielle innovante à deux étages (TST) et technologie à double ventilateur pour un séchage facile et précis
- 3 modes de séchage prédéfinis selon vos besoins - Porte d'ouverture en verre transparent pour vérifier le processus de séchage
- Option d'achat avec 6, 9 ou 12 plateaux en acier inoxydable
- 3 ans de Garantie, et Garantie 30 Jours Satisfait ou Remboursé - Service Client Français
- Ce produit est conçu selon les normes européennes et est équipé d'une prise française qui s’adapte à toutes les prises murales standard.
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- 3 modes de séchage prédéfinis selon vos besoins - Porte d'ouverture en verre transparent pour vérifier le processus de séchage
- Option d'achat avec 6, 9 ou 12 plateaux en acier inoxydable
- 3 ans de Garantie, et Garantie 30 Jours Satisfait ou Remboursé - Service Client Français
- Ce produit est conçu selon les normes européennes et est équipé d'une prise française qui s’adapte à toutes les prises murales standard.
L’Excalibur 5 plateaux
Le déshydrateur Excalibur fait parti des plus connus et populaires. Il est souvent utilisé par les professionnels. Il est un très bon compromis entre surface de séchage et encombrement car il dispose juste de 5 plateaux. L’appareil a un ventilateur horizontal qui assure un séchage homogène des aliments. Sa température varie de 29° à 63° ce qui permet de sécher à très basse température et de ce fait conserver un maximum de vitamines et de nutriments. Si vous optez pour l’appareil avec l’option minuteur, ce dernier s’arrêtera automatiquement après le temps écoulé. Son rapport qualité prix en fait un adversaire redoutable parmi les déshydrateurs !
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Le VITA5
Cet appareil bénéficie de 6 plateaux amovibles et d’un système de séchage horizontal pour une déshydratation tout à fait homogène sans avoir besoin de retourner les aliments. Sa plage de température est de 35° à 75° et le robot est programmable jusqu’à 24h. Il est livré avec 1 feuille à mailles et 1 bac égouttoir. Sa porte est vitrée pour rendre la vérification du séchage plus pratique. Sa garantie est de 3 ans. L’arrêt automatique est disponible sur ce déshydrateur.
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Le BioChef Arizona
Voici le petit cousin du Savana. Son prix est plus attractif car il est plus petit. Il dispose de 6 plateaux et d’un système de séchage horizontal pour une déshydratation optimale. Sa minuterie peut aller jusqu’à 19h30 et son amplitude de température est de 35° à 70°. Ce déshydrateur, au même titre que le Biochef Savana, dispose de la garantie 30 jours satisfait ou remboursé et d’une garantie globale de 3 ans. Il existe en noir ou blanc et est livré avec 1 feuille anti-adhérente, 1 feuille en mailles fines et 1 bac de récupération. Son rapport qualité prix est plus que convenable !
- Système de déshydratation horizontal pour un séchage UNIFORME
- Affichage numérique: minuterie 19,5 heures + thermostat réglable: 35º à 70ºC
- 6 x Plateaux de séchage en acier inoxydable + enveloppe interne et externe 100% sans BPA. Inclus: 1 x feuille anti-adhérentes, 1 x feuille à...
- Garantie 3 ans - 30 Jours Satisfait ou Remboursé - Service Client Français
- Ce produit est conçu selon les normes européennes et est équipé d'une prise française qui s’adapte à toutes les prises murales standard.
Comparatif de nos déshydrateurs alimentaires les plus populaires
Les déshydrateurs pas chers
Ces déshydrateurs auront un prix plus bas que les robots cités ci-dessus mais leur qualité sera moindre. On peut trouver cependant de bon rapport qualité prix si la qualité professionnelle n’est pas une obligation.
Le Coocheer
Ce déshydrateur dispose d’un système de ventilation par le bas, ce qui signifie que la répartition de l’air chaud sera moins homogène et qu’il faudra peut-être tourné les aliments en milieu de séchage. La température de cet appareil varie de 35° à 70° et le nombre de plateaux est de 8. La minuterie est réglable jusqu’à 72h. Les éléments amovibles sont lavables au lave vaisselle et le produit est livré avec un manuel d’utilisation. Ce robot est garanti 24 mois.
- Déshydrateur alimentaire 400W, le ventilateur et la résistance chauffante fournissent un flux d'air constant pour un séchage optimal.
- 8 plateaux amovibles et interchangeables, deux façons de placer, faites pivoter les plateaux à 180 ° pour obtenir différentes hauteurs, 3 cm...
- Réglages numériques de la température de l'écran LCD, vous permet de sécher à la perfection différents types d'aliments. Choisissez une...
- Déshydrateur avec minuterie, réglez l'heure jusqu'à 72 heures, vous pouvez sécher votre nourriture préférée, des chips de banane, des...
- Nettoyage facile Toutes les pièces amovibles du déshydrateur sont lavables au lave-vaisselle.
Le + : Le nombre de plateaux
Le – : Manuel d’utilisation pas en français
Le SEVERIN
Le plus petit prix de notre sélection. Ce déshydrateur ne permet pas de choisir sa température et est d’office réglé sur une température de 70°. Le ventilateur sèche par le bas et le couvercle est transparent, ce qui permet de vérifier par les côtés et le dessus l’avancée du séchage. Il dispose de 5 plateaux et n’a pas de système de minuterie. Il est garantie 2 ans.
- En-cas sains – Préparez des en-cas sains, sans ajout de sucre ni de conservateurs, comme des fruits secs ou de la viande séchée, avec ce...
- Résultat parfait – Les cinq plateaux empilables à hauteur réglable sur 2 niveaux du dessiccateur alimentaire permettent de faire sécher...
- Grande capacité – Les plateaux de déshydratation ont un diamètre de 31 cm chacun : déshydratez en même temps toutes sortes d’aliments...
- Utilisation facile – Un interrupteur marche/arrêt avec voyant lumineux permet de contrôler l’appareil de cuisson pour une utilisation en...
- Livraison & Détails – SEVERIN Déshydrateur, Appareil de déshydratation alimentaire au moteur avec ventilateur et 5 plateaux empilables....
Le + : Couvercle transparent
Le – : Pas de réglage de température ni de minuteur
Le H.Koenig DSY700
Ce déshydrateur de la marque allemande H.Koenig dispose d’un ventilateur sur le bas de l’appareil. Sa capacité est de 1,5L et sa puissance de 250W. Il est équipé de 5 plateaux amovibles. L’écran LCD permet d’afficher la minuterie (dont il est équipé) et la température (qui peut varier entre 40 et 70°).
- Garantie 2ans- Atelier SAV en France
- Déshydratation des fruits, légumes, viandes, épices et herbes aromatiques ; Température : de 40 °C à 70 °C ; Minuterie : jusqu’à 48 h
- 5 plateaux à séchage amovibles et interchangeables
- Plateaux transparents pour la surveillance visuelle ; Ecran LCD
- Distribution uniforme de la chaleur Puissance : 250 W
Le + : Minuterie disponible
Le – : Un peu bruyant
Comparatif de nos déshydrateurs pas chers
Voici quelques idées recettes à réaliser avec un déshydrateur.
Notes
Le temps et les températures de séchage varient selon les déshydrateurs. Pensez à ajuster !
Avec vos herbes séchées, vous pouvez réaliser des tisanes ou des mélanges d'herbes que vous aurez mixés et mis dans un pot hermétique.
Ingrédients
- Herbes aromatiques (basilic, persil, coriandre, ciboulette, menthe...)
Instructions
- Coupez la tige de vos herbes et rincez-les. Essorez-les bien et mettez-les dans du papier absorbant pour éliminer un maximum d'eau (laissez-les un peu à l'air libre pour que l'eau disparaisse totalement).
- Mettez votre déshydrateur sur 45°, placez vos herbes sur les plateaux (si elles se chevauchent ce n'est pas grave) et laissez sécher environ 2h. Vérifier si vos herbes sont bien sèches sinon ajustez.
Bananes Sechées
Notes
Le temps de séchage et la température varient selon le type de déshydrateur. N'hésitez pas à vérifier et ajuster si nécessaire.
Ingrédients
- Bananes (le nombre que vous souhaitez selon vos envies)
Instructions
- Découpez vos bananes dans le sens de la longueur ou en rondelles. Placez les sur vos plateaux, sans les faire se chevaucher. Mettez à 45° pendant 14h environ. En milieu de séchage, retournez les bananes, en particulier si vous avez un déshydrateur à ventilation par le bas.
- Vérifiez si vos bananes sont suffisamment déshydratées.
- Placez dans un bocal hermétique et consommez-les comme encas, dan un yaourt, ou autre !
Tomates séchées
Notes
Le temps et la température de séchage varient selon le type de déshydrateur. Dans cette recette, le temps varie de 10 à 20h et la température ne doit pas excéder les 50°.
Ingrédients
- Tomates (la quantité que vous souhaitez déshydrater)
Instructions
- Coupez les tomates en 4 et déposez-les, face bombée, sur les plateaux de votre déshydrateur. Saupoudrez d'ail séché, d'herbes de Provence et de gros sel puis mettez-les à sécher pendant environ 15h à 45°. Pour les déshydrateurs avec le ventilateur en bas, pensez à effectuer une rotation des plateaux pour une meilleure homogénéité. Une fois que vos tomates sont séchées, mettez les dans un bocal et ajoutez des herbes aromatiques telles que du thym et du laurier frais. Puis recouvrez d'huile d'olive. Un délice.
Viande séchée / Beef Jerky
Notes
Le temps et les températures de séchage dépendent du déshydrateur que vous possédez. Pensez à ajuster si le résultat final ne correspond pas à vos attentes.
Ingrédients
- Filet de bœuf (selon la quantité souhaitée)
Instructions
- Découpez vos filets de bœufs en fines lamelles d'environ 4 mm. Laissez mariner au frais pendant une journée dans du jus de pommes où vous aurez également ajouté du paprika, de sel et du poivre. Lorsque la viande a assez marinée, absorbez le surplus de liquide à l'aide d'essuie tout. Placez vos lamelles de bœuf sur les plateaux sans les faire se chevaucher. Placez à 70° pendant minimum 8h et ajustez si cela manque de séchage. Pensez à effectuer un roulement des plateaux pour un meilleur résultat.
Les meilleures ventes concernant les déshydrateurs
- Garantie 2ans- Atelier SAV en France
- Déshydratation des fruits, légumes, viandes, épices et herbes aromatiques ; Température : de 40 °C à 70 °C ; Minuterie : jusqu’à 48 h
- 5 plateaux à séchage amovibles et interchangeables
- Plateaux transparents pour la surveillance visuelle ; Ecran LCD
- Distribution uniforme de la chaleur Puissance : 250 W
- 【Facile à Utiliser】Son panneau LED intelligent vous permet de déshydrater parfaitement différents types d'aliments. Vous pouvez régler la...
- 【Totalement Sain】 Le déshydrateur alimentaire est en acier inoxydable brossé et plastique sans BPA. Ses 5 plateaux (29,9 x 26,1 cm) et son...
- 【Polyvalent】Il dispose d'une protection contre la surchauffe et d'une minuterie d'arrêt pour que les aliments soient déshydratés de...
- 【Facile à Nettoyer】Toutes les pièces sont amovibles, les grilles et le couvercle. Le nettoyage est donc très facile après utilisation.
- 【Avant la Première Utilisation】Faites fonctionner le déshydrateur sans nourriture pendant 30 minutes. Apres son fonctionnement, rincez tous...
- Circulation d'air à 360° : Renforcé par un ventilateur monté en bas et un élément chauffant, le déshydrateur alimentaire YASHE garantit un...
- Panneau de contrôle numérique LED : La minuterie réglable, s'étalant de 0 à 72 heures, s'éteint automatiquement à la fin du processus. Le...
- Grande capacité et caractéristiques de sécurité : Équipé de cinq compartiments réglables en hauteur, le déshydrateur peut accueillir des...
- Stockage et nettoyage faciles : Le design compact et empilable avec cinq plateaux sans BPA réduit l'empreinte sur le comptoir et simplifie le...
- Conception polyvalente et pratique : Idéal pour la préparation d'une variété de collations maison, y compris des chips de pomme, des chips de...