Les boissons latte réconfortantes de l’hiver

Ca y est, les vraies températures hivernales ont fait leur apparition et nous donnent juste envie de rester planqués sous le plaid, devant la télé, avec une bonne boisson chaude. Et comme je suis relativement sympa (…), je vous livre aujourd’hui les boissons latte réconfortantes de l’hiver que j’adore consommer !

Je vous donnerai ensuite le secret pour avoir une boisson avec une jolie mousse façon barista !

Les boissons réconfortantes de l’hiver

Ne m’en voulais pas (je suis sûre qu’au contraire vous m’adorerez) mais pour moi, la boisson réconfortante de l’hiver elle mousse, elle est colorée… Alors vous aurez ici beaucoup de latte !!

Le matcha latte

Je ne vous le présente plus, vous le voyez partout !! En effet, depuis quelques années, le matcha c’est le thé japonais en vogue. Il a d’ailleurs plein de bienfaits (tiens, regarde ici). Outre le fait qu’il soit bourré d’antioxydants et riche en caféine, ce thé, accompagné de lait chaud, est savoureux. Mais pour cela, il faut vraiment choisir un thé de qualité car nombreuses sont les marques qui vendent ce produit avec une qualité moyenne. Or, le goût s’en ressent et peut être beaucoup trop amer. J’ai personnellement déjà goûté des matchas que je n’ai pas pu finir de boire tellement l’amertume y était présente… Personnellement, je me fournis chez Anatae et je prends le Cérémonie.

Ainsi, je sais que j’aurai très peu d’amertume 🙂

Dans un mug, mettre 1/2 cuillère à café de thé matcha de qualité et ajouter un peu d’eau pour le diluer. Notez que pour faire se dissoudre le thé matcha dans un liquide, c’est pas super facile car il se mélange mal. Des accessoires existent pour cela. Vous pouvez utiliser un petit fouet type mousseur de lait ou bien un Chasen, qui est le fouet spécifique au thé japonais, utilisé comme dans la tradition. Dans un autre récipient, faire chauffer le lait (ici lait avoine ou de soja vanille ou nature) et le faire mousser (cf différentes techniques ci dessous). Avant de verser le lait émulsionné dans mon thé matcha, je mets souvent une cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable, c’est meilleur légèrement sucré 🙂 Ajoutez ensuite le lait chaud dans une jolie tasse avec le thé matcha dilué. Et régalez vous !

Le Lait d’Or ou Golden Latte

Le golden latte (ou lait d’or), en plus d’être une boisson latte absolument délicieuse, est également plein de bienfaits pour l’organisme. Composé d’ingrédients simples tels que le curcuma et le gingembre, il est un anti-inflammatoire naturel. Il a des pouvoirs antioxydants, analgésiques, antiseptiques. Il stimule également le système immunitaire et purifie le foie. La recette est simple et constituée d’ingrédients que l’on a généralement à portée de main.

Dans une tasse, mettre 1 cuillère à café de curcuma, 1/2 cac de gingembre, 1/2 cac de cannelle, 1/2 cac de poivre et 1 cac de miel (ou sirop d’agave ou d’érable). Faire chauffer son lait (ici avoine ou soja vanille ou nature) et le faire mousser puis le verser sur le mélange. Bien remuer pour dissoudre un maximum les épices. Dégustez !

Vous n’êtes bien sûr pas obligés de faire mousser votre lait. Je le fais car ça me plait mais le goût ne changera pas si vous y verser que du lait chaud simple.

Le café blanc latte

Le café blanc latte c’est quoi? C’est une boisson que j’ai imaginé et qui est inspirée du café blanc. Et la café blanc c’est quoi? C’est une boisson libanaise à base d’eau de fleur d’oranger, sans lien avec le café puisqu’il ne contient pas du tout de caféine.

Ici, pour profiter de tous ses bienfaits, on utilisera de l’hydrolat de fleur d’oranger (<= celle-ci est bio).

La café blanc est idéal pour calmer le stress, favoriser l’endormissement et apaiser les spasmes digestifs.

Dans une tasse, verser 2 cas d’hydrolat de fleur d’oranger et 1 cas de miel (ou sirop d’agave ou d’érable). Faire chauffer du lait (ici lait avoine ou soja nature) puis verser dans la tasse. Vous pouvez décider ou non de faire mousser le lait, ça, c’est à vous de voir !

Cette boisson est vraiment délicieuse, douce et raffinée. Ici, on l’adore !

La Chai Latte

Le chai latte nous vient tout droit d’Inde et est aussi la boisson sucrée en vogue du moment. Mélange d’épices et de thé noir, il est doux et réconfortant et est aussi un anti-inflammatoire naturel. La théine qu’il contient permet de donner un coup de fouet pour rester en forme la journée ! Il y a de nombreuses recette de chai latte. Ici, je vais vous donner une recette type mais sachez que j’ai aussi à la maison un poudre instantanée qui me facilite bien la tâche. Vous en trouverez ici !

Si vous utilisez la recette avec la poudre instantanée, alors c’est très simple. Il suffit de mettre 2 cac de poudre et d’y rajouter du lait (émulsionné ou non). Bien mélanger, et c’est prêt !

Pour la recette complète, procédez ainsi pour une tasse : Dans une casserole, mettre 150ml d’eau ainsi que les épices : cannelle, cardamome, poivre, clou de girofle, gingembre… A vous de doser et de ne mettre, si vous le préférez, que les épices que vous aimez. Comme je vous le dis, les recettes de chai latte sont nombreuses, d’où l’intérêt d’ajuster comme vous le souhaitez. Ajouter du sucre (environ 2 cas) ou, si vous préférez, du miel, du sirop d’agave ou d’érable. Le Chai Latte est assez sucrée alors là aussi ajustez comme bon vous semble. Porter à ébullition tout en remuant puis mettre un sachet de thé noir. Couper le feu puis laisser infuser 5 mins. Faire chauffer du lait (ici avoine ou soja vanille ou nature) dans une tasse et le faire mousser. Verser l’eau épicée et infusée dans la tasse de lait (filtrer si besoin). Appréciez 🙂

Le chocolat chaud

Je ne vous le présente pas, vous le connaissez déjà : le célèbre chocolat chaud. C’est LA boisson réconfortante par excellence. Et elle plait aussi bien aux grands qu’aux petits. Elle est tout bonnement incontournable. Mais le vrai chocolat chaud est composé de vrai chocolat. Je vous propose ici de réaliser vous même votre propre poudre chocolatée.

Maintenant que vous connaissez la recette de la poudre cacaotée maison, il sera facile de réaliser votre chocolat chaud.

Dans une tasse, mettre 2 cas de la poudre maison cacaotée et ajoutez du lait chaud (ici avoine ou soja vanille ou nature). Bien remuer, et c’est prêt ! Pour plus de gourmandise, vous pouvez en faire un chocolat viennois en y ajoutant de la crème chantilly… Une pure délice. Pour une gourmandise encore plus poussée, saupoudrez la chantilly de cacao, ou ajoutez y des petites guimauves. Tout est permis.

La latte macchiato

La latte macchiato, c’est joli ! C’est comme un cappuccino mais avec un peu plus de lait.

Faire mousser 150 ml de lait (ici avoine), le verser dans une tasse puis faire couler doucement un expresso. Vous obtiendrez cette boisson à 3 couleurs délicieuse (même pour ceux qui ne sont pas fans de café).

Réussir sa boisson latte et faire mousser le lait

Pour réussir sa boisson latte, ce n’est pas très compliqué. Mais si vous voulez faire mousser votre lait, il y a quelques astuces à savoir et quelques accessoires à acquérir.

Quel type de lait utiliser ?

Pour optimiser les chances de faire un joli lait émulsionné, le choix du lait y est pour beaucoup. En effet, plus le lait aura une bonne teneur en protéines et lipides, plus la mousse sera dense et brillante.

De base, le lait qui donne le meilleur résultat est le lait de vache entier. Riche en lipide et en protéines, il donnera une mousse brillante et épaisse. Le lait demi-écrémé, ayant la même teneur en protéines, donnera également un résultat très convenable et sera moins riche en graisse.

Ici, nous utilisons surtout du lait végétal et parmi ceux-ci, il y en a qui moussent plus que les autres. Dans le palmarès des laits végétaux qui moussent bien (et qu’on préfère), on retrouve à la première place le lait de soja (nature ou vanille). Il est la boissons végétale ayant la teneur en protéines la plus importante. A la deuxième place, on retrouve le lait d’avoine. Deuxième boisson végétale contenant le plus de protéines, ce qui donne une mousse de lait assez convenable. Il est le lait végétal que nous utilisons le plus ici.

Accessoires pour faire mousser son lait

Maintenant que vous avez choisi le lait qui vous convient le mieux, voyons quels sont les accessoires qui vont permettre de faire mousser son lait.

Le mousseur à lait

L’un des moyens les plus simples pour faire mousser son lait : le mousseur de lait électrique. Il suffit de mettre son lait dans la machine, d’appuyer sur un bouton et hop, le lait est émulsionné !

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Fouet électrique mousseur de lait

Autre accessoire économique et efficace, le petit fouet électrique. Il permet d’émulsionner facilement et rapidement le lait. Notons également que cet accessoire peut servir, comme dit plus haut, à mélanger le matcha pour le dissoudre dans l’eau.

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La cafetière à piston

Son utilisation principale est en effet de faire du café, sans avoir besoin d’électricité. Ici tout est manuel. Il peut aussi servir à infuser le thé en vrac. Mais savez-vous que l’on pouvez s’en servir pour émulsionner son lait ? C’est la méthode que j’utilisais au début et qui est assez efficace. Le principe ? On met son lait chaud dans la cafetière à piston et on monte et descend de manière consécutive le piston pendant quelques secondes jusqu’à ce que le lait double de volume et s’émulsionne !

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  • Monture et couvercle en plastique protégeant le verre contre les chocs
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  • Passe au lave-vaisselle
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Les machines à expresso ou broyeur de grains

La façon la plus onéreuse de faire émulsionner son lait. En effet, si on achète une machine à expresso ou broyeur de grains, on est d’accord, ce n’est pas que pour émulsionner son lait ! Mais bien pour obtenir un café gouteux et de qualité ! Mais aujourd’hui ces machines font une pierre deux coups : elles proposent pour certaines d’entre elles la fonction « lait émulsionné« .

Les machines à expresso type barista

Ce sont les machines à café généralement présentes dans les bars, salon de thé etc. Ces machines disposent, sur le côté, d’une buse à vapeur qui sert à faire mousser le lait. C’est un peu technique mais pas si difficile que ça. Il faut un pichet et du lait froid et let’s go ! Voici un petit tuto :

Ces machines sont un peu onéreuses mais sur le long terme, pour les buveurs de café, elles peuvent s’avérer être économiques et plus écologiques que les machines à capsules !

Machine broyeur de grains

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Machine café moulu

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Pichet

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Les cafetières broyeurs de grains

Les machines broyeurs de grains sont un moyen plus écologiques et économiques sur le long terme que toutes ces machines à café à capsules difficiles à recycler. De plus, elles donnent un café moulu à l’instant T et des arômes plus puissants et goûteux.

Personnellement, j’ai récemment investi dans ce type de machines à café. Pour des raisons écologiques, gustatives, pratiques et esthétiques. Je m’en sers aussi énormément pour mes boissons latte. En terme d’utilisation, on ne peut pas faire plus simple : du lait froid dans le pichet fournis, on appuie sur un bouton et le tour est joué ! La notre, c’est celle-ci :

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Bien habiller sa boisson latte

Pour bien présenter sa boisson latte, il est utile de disposer de jolies tasses 🙂 Des tasses transparentes pourront donner un visuel sympa en laissant apparaître la mousse de lait et les différents étages de couleur ! Pensez aussi aux verres double parois. Ils sont jolis, transparents et sont fait de sortes à ce que les boissons chaudes ne brûlent pas les mains ! En effet, grâce aux doubles parois, la chaleur n’est pas en contact immédiat avec les bords du verre. Très pratique et esthétique 🙂

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  • Double paroi: aucun risque de brûlure aux doigts avec les boissons chaudes - pas de condensation non plus sur la surface du verre avec les...
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Comment faire du latte art

Pour faire du latte art, je vous mets cette vidéo. Par contre, je suis curieuse de savoir si vous y êtes arrivés parce que chez nous, c’est vraiment la galère 🙂

 

 

Maintenant que vous avez toutes les clés en mains pour réaliser ces boissons réconfortantes pour l’hiver, allez chercher votre plaid, mettez votre série préférez et PROFITEZ !

 

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