Me revoilà pour vous donner une de mes recettes préférées : le pain de mie aux graines maison.
Ici, on l’adore tellement ! On s’en sert pour faire des crocs monsieur, en tartine pour déguster un houmous par exemple. Mais notre façon préférée de la consommer c’est le matin au petit déj ! On passe quelques tranches au grille pain puis on badigeonne de beurre de cacahuète. Un petit peu de confiture maison (en ce moment c’est confiture de nèfles ou de poires) et on rajoute quelques rondelles de bananes. Nous avions mangé quelque chose de similaire dans un brunch, ça nous avait donné l’idée ! Mais évidemment simple avec un peu de confiture c’est excellent également.
Ce qui est appréciable dans cette recette c’est premièrement le fait qu’elle soit vegan. Evidemment vous pouvez remplacer les ingrédients par des ingrédients non végétal si cela vous indispose. Moi, en tout cas, la véganiser me plaît. Je vous l’ai déjà dit, j’ai l’impression de faire de la magie !
Deuxièmement, cette recette est en harmonie avec l’esprit de ce site : économique et écologique. En effet, ce pain de mie aux graines maison sera meilleure encore qu’un pain de mie du commerce et moins cher ! Ecologiquement, on ne finance pas l’élevage intensif.
Troisièmement, on sait exactement ce que l’on met dedans ! Et vous verrez, il n’y a que des bonnes choses. Le rendu est impec : bien moelleux ! Il se tient ceci dit moins bien qu’un pain de mie du commerce mais il ne contient pas tous ces additifs, conservateurs etc.
Bref, vous m’en direz des nouvelles. Je compte d’ailleurs sur vous pour laisser un petit commentaire.
Dans cette recette, je vous mets la quantité et le type de graines que j’utilise mais vous pourrez tout à fait en remplacer, en rajouter… Cela dépend des goûts et des couleurs. Je fais avec ce que j’ai alors faites-en autant ! Une petite idée des graines qui existent et de leurs bienfaits ici !
Je vous donne sans plus attendre cette superbe recette !
Pain de mie aux graines maison
Notes
Vous pouvez tout à fait ne mettre que de la farine blanche si vous ne disposez pas de semi complète !
Quant aux graines, remplacez, rajoutez, innovez !
Ingrédients
- 120 ml d'eau
- 120 ml de lait végétal
- 1 sachet de levure boulangère (ou 20g en cube)
- 200 g de farine semi-complète
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre végétal
- 10 g de sel
- 35 g de graines (courge, sésame, tournesol, pignon de pin...)
Instructions
- Dans un bol, verser le lait végétal et l'eau tiède et mélanger avec la levure de boulangerie jusqu'à ce qu'elle soit diluer. Y ajouter la farine, le sucre, le sel et le beurre végétal. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. Verser ensuite les graines de votre choix. Malaxer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
- Quand vous obtenez une boule de pâte, laisser reposer 2h environ jusqu'à ce qu'elle double de volume (dans l'endroit le plus chaud de la maison). Ne pas oublier de recouvrir la pâte d'un torchon humide.
- Passé ce temps, dégazer la pâte en la malaxant à nouveau puis former une boule. Découper en 4 part égale puis former à nouveau de petites boules.
- Dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé (si le moule n'est pas en silicone) mettre les 4 boules de pâte les unes à côté des autres dans le plat.
- Laisser monter la pâte 30 mins environ recouverte d'un torchon.
- Une fois que les petites boules ont bien grossies, badigeonner avec un peu de lait végétal tiède puis que le pain de mie soit bien doré.
- Mettre au four 20 mins à 200°.
- Vous sentez l'odeur?
Votre pain de mie est enfin prêt. Laissez-le un peu refroidir avant de le consommer (moi je ne tiens jamais…). Il se conserve quelques jours et se congèle très bien.
Voici ici la recette de la crème de marron qui s’étalera parfaitement sur ce pain de mie aux graines maison !
Je vous laisse également découvrir l’appareil qui m’aide dans la confection de mes recettes, c’est ici !