Comment ne pas gaspiller les bananes, vous aussi vous vous l’êtes souvent demandé ? Quand vous achetez plein de bananes et que vous vous rendez compte qu’elles noircissent toutes seules dans leur coin. On est d’accord que c’est LE problème avec ce fruit ?
Si vous avez déjà visité le site et notre instagram (par ici) vous n’êtes pas sans savoir que le gaspillage m’horripile ! J’évite de gaspiller au maximum, parce que je pars du principe que la nourriture est trop précieuse pour être jetée. Alors je me renseigne, je teste des recettes… Je prends le temps de cuisiner pour justement ne pas gaspiller car pour moi c’est la clé de l’anti-gaspi !
Dans cette article, je vous donne quelques idées simples et efficace pour ne pas gaspiller les bananes trop mûres et vous régaler ! Recettes qui, en passant, sont devenues des incontournables chez nous.
Sommaire
- 1 Ne pas gaspiller les bananes : Pancakes à la banane
- 2 Ne pas gaspiller les bananes : Banana Bread
- 3 Ne pas gaspiller les bananes : Porridge au four
- 4 Ne pas gaspiller les bananes : Les bananes flambées
- 5 Ne pas gaspiller les bananes : Glace vegan à la banane
- 6 Ne pas gaspiller les bananes : Fruits au chocolat
Ne pas gaspiller les bananes : Pancakes à la banane
Le petit déjeuner chez nous est souvent « cuisiné ». Je prends le temps de préparer quelque chose de sain et qui nous tiendra toute la matinée afin d’éviter les grignotages (oui, je suis super gourmande !). Les pancakes à la banane, c’est le petit déjeuner parfait pour faire le plein de fibres et de vitamines. Et puis en plus, les pancakes au petit déj’, c’est tellement satisfaisant ! Ici, la recette est rapide. Nous l’agrémentons de fruits coupés, de sirop d’érable ou d’agave, quelque fois de fruits secs et d’oléagineux et selon l’envie et ce qu’il y a dans les placards, de la poudre de maca, de la farine de millet…
Pancakes à la banane
Ingrédients
- 1 banane
- 70g de flocon d'avoine
- 115g de lait végétal
- 2 cc de fécule (maïs, pomme de terre)
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc de vanille en poudre
Instructions
- Dans un mixeur, mettre tous les ingrédients puis mixer jusqu'à obtenir une pâte.
- Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée (si elle n'est pas anti adhésive), faire chauffer les pancakes.
- C'est fait !
Ne pas gaspiller les bananes : Banana Bread
Nous avions fait un article sur ce délicieux banana bread (ici). En effet, en plus d’être relativement sain, vegan et délicieux, il nous permet de ne pas gaspiller les bananes un peu trop mûres. Dans la recette, nous avons besoin de 2 bananes pour le gâteau et d’une ou deux bananes pour la déco, soit 4 possibles bananes sauvées de la poubelle ! Youpi !
Vous pouvez évidemment adapter la recette avec ce que vous avez dans vos placards. A savoir, la farine peut être uniquement de la farine classique, le sucre simplement blanc, le jus d’orange remplacé par du jus de pommes et le topping ainsi que le bicarbonate de soude sont optionnels. Alors, pas de raison de ne pas le cuisiner !
Banana bread
Notes
Vous pouvez mettre d'avantage de jus d'orange pour plus de moelleux. Il suffit de vérifier la pâte, qu'elle soit bien lisse mais pas trop liquide.
Ingrédients
- 2 bananes mûres
- 150g de farine
- 100g de farine semi-complète
- 100g de sucre roux
- 60g de sucre complet
- 80ml d'huile neutre
- 2 cac de poudre à lever
- 1/2 cac de bicarbonate de soude
- 1/2 cac de sel
- Le jus de 2 oranges
- Topping : Pépite de chocolat - 1 banane - Sucre complet
Instructions
- Ecraser les 2 bananes afin d'obtenir une texture lisse. Y ajouter les sucres et l'huile. Mélanger. Dans un autre récipient, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et la poudre à lever. Ajouter tout cela dans le mélange banane-sucres-huile et remuer bien. Enfin, y ajouter le jus d'oranges puis mélanger.
- Dans un moule beurré et fariné, verser le mélange. Pour la déco (mais aussi le goût) ajouter une banane coupée en 2 soupoudrée de quelques pépites de chocolat ainsi que d'un peu de sucre.
- Enfourner pour 1h à 180°.
Ne pas gaspiller les bananes : Porridge au four
La nouvelle recette que nous avons dégotée. Elle nécessite, comme son nom l’indique, une cuisson au four et donc, par définition, un peu de temps d’attente pour le petit déjeuner ou le goûter, mais croyez nous, ça en vaut la peine !
Cette recette est très saine et le rendu ressemble beaucoup à un gâteau tout moelleux. Ce porridge au four vous permettra de bien vous « caler » afin de ne pas avoir de fringale les heures qui suivent !
Porridge au four
Ingrédients
- 30g de flocons d'avoine
- 1/2 banane
- 3 cas de lait végétal
- 1 cas de sirop d'agave ou érable
- 1 cas de beurre de cacahuète (ou amande)
- 1/2 cac de levure chimique
- 1/2 cac d'extrait de vanille
Instructions
- Mixer tous les ingrédients à l'aide d'un blender. Transvider dans un petit pot individuel préalablement beurré ou huilé.
- Mettre au four pendant 22 mins à 180°.
- Vous pouvez aussi agrémenter votre porridge selon vos goûts et vos envies ! Par exemple, y ajouter des pépites de chocolat, des rondelles de bananes sur le dessus, des amandes effilées…
Ne pas gaspiller les bananes : Les bananes flambées
Cette recette aussi est notre alliée anti-gaspi pour lutter contre le gaspillage des bananes 🙂
Seules ou accompagnées d’une boule de glace, de crème chantilly ou de fromage blanc, c’est absolument à tomber !
La recette est simple et ne nécessite que très peu d’ingrédients. Pour autant, elle fait son effet !
Bananes flambées
Ingrédients
- 2 bananes
- 15g de beurre
- 10g de sucre
- 2 cas de rhum
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand celui-ci a fondu, rajouter le sucre sur feu doux et attendre 1 mins que ce dernier fonde un peu. Couper les bananes en 2 dans le sens de la longueur puis ajouter-les dans la poêle. Les faire revenir environ 5 mins, jusqu'à ce qu'elles soient bien moelles (tout dépend du la maturité de vos bananes). Ajouter ensuite le rhum, laisser chauffer 5 secs puis à l'aide d'une allumette les faire flambées ! Attendre ensuite 1 petite minute. C'est prêt !
Ne pas gaspiller les bananes : Glace vegan à la banane
Dans la simplicité, on pourra difficilement mieux faire ! En effet, la glace à la banane, c’est un jeu d’enfant ! On peut même l’accommoder pour la rendre encore plus gourmande ! Une excellente façon de consommer de la glace avec 0 sucre ajouté, 0 matières grasses et 0 produits laitier.
Vous pouvez également rajouter, si vous le souhaitez, des morceaux de cookies, des pépites de chocolat, du cacao ou même encore d’autres fruits surgelés pour faire un mélange ! Place à votre imagination.
En attendant, bien sûr il vous faut la recette.
Glace vegan à la banane
Ingrédients
- De la banane (tant que vous voulez selon la quantité de glace souhaitée
- Optionnel : cookies, cacao, pépites de chocolat...
Instructions
- Il suffit simplement de mettre vos bananes coupées en morceaux dans le congélateur et d'attendre quelques heures qu'elles soient congelées. Quand c'est le cas, mixer les à l'aide d'un blender. C'est prêt !
- Vous pouvez rajouter, comme mentionné plus haut, tout ce qui vous plaît pour rendre cette glace encore plus gourmande.
Ne pas gaspiller les bananes : Fruits au chocolat
C’est une idée toute simple et à laquelle on ne pense jamais assez : les fruits au chocolat. En effet, elle permet d’utiliser une multitude de fruits et d’avoir un dessert ou une collation hyper saine.
Le principe est simple : on fait fondre du chocolat au micro-ondes ou au bain marie, on coupe nos fruits, et on les trempe dans le chocolat fondu : un délice.
Petite idée pour les bananes : plantez-les sur un pic puis trempez-les dans le chocolat. Vous aurez alors l’impression d’avoir un bâtonnet de glace dans les mains et les enfants adoreront !